Чем отличается катанка от стальной проволоки?

21 07 2021

По внешнему виду катанка и стальная проволока не очень отличаются. Различны некоторые детали и сфера применения. Например, катанка производится как в виде проволоки с прямым сечением, так и в виде прутьев. Часто из катанки создают другие виды материалов, а проволока – уже готовое изделие. Есть и другие характеристики, которыми отличаются друг от друга эти два продукта. Расскажем о них поподробнее.

Характеристики изделий

  • Катанка изготавливается по ГОСТу 30136-95. Если это стальное изделие производится с дополнительной термической обработкой, у него классификация B2 по ГОCТу 2590. Изделие имеет сталистый профиль, что придает ему более крепкое сцепление с бетоном. Катанка – проволока горячетканная, ее диаметр от 5 до 10 мм. Поставка производится в прутках и бухтах. В железобетонных конструкциях она отлично справляется с ролью армирующей структуры, а при перевозках используется для упаковки строительных и других материалов.
  • Проволока – изделие, соответствующее стандартам ГОCТа 6727-80, 3282-74. Диаметр стальной проволоки меньше, чем у катанки, достигает 5 мм. Проволока применяется в строительной области, для производства разнообразных деталей. Стальная проволока изготавливается путем холодного проката и поставляется только в бухтах.

Механические свойства, структура стальной проволоки и катанки различны. Катанка более прочный и эластичный продукт, обладает более низким внутренним напряжением, в сравнении с проволокой.
В силу отличий характеристик, области применения катанки и стальной проволоки различны.

Назначение изделий

Катанкой увязывают груз на вагонах, формируют упаковки для перевозки леса, труб, сортового проката. Кроме того, изделие применяют в строительстве для создания каркасов бетонных конструкций.

Проволока тоже часто фигурирует в строительно-монтажных работах. Но, в отличие от катанки, гораздо реже используется как сырье для производства других строительных материалов.

Если у вас остались сомнения, какой материал вам больше подходит, обращайтесь в компанию «Металлоснаб». Мы поможем выбрать подходящее изделие и рассчитать его необходимое количество.